Нижегородская женская хоккейная команда по хоккею на траве ВолгаТелеком
Нижегородская женская хоккейная команда по хоккею на траве ВолгаТелеком
ОАО ВолгаТелеком
Торговая марка STEX

01

СМИ о команде

26.01.2011
Победы там, где Богородск!

 В Богородске уже родилась шутка: «Скоро мы составим конкуренцию Сочи». Конечно, никто не собирается присваивать нашему городу статус новой курортной столицы, но... После реконструкции стадиона «Спартак» и открытия ФОКа «Победа» маленький Богородск постепенно становится центром проведения крупных соревнований, в том числе на всероссийском уровне. Так, с П по 13 января в нашем физкультурно-оздоровительном комплексе проходил 17-й чемпионат России по индорхоккею (зальный вариант хоккея на траве) среди женщин.

Этот вид спорта не является традиционным для Богородского района, но соревнования вызвали огромный интерес у зрителей: трибуны не пустовали все три дня. И, как справедливо заметил в день открытия чемпионата глава местного самоуправления Богородского района К.В. Пурихов, это событие даст прекрасный стимул для развития на богородской земле этого интересного вида спорта. А директор департамента по развитию спорта Нижегородской области В.В. Харитонов выразил надежду, что те ребята, которые сегодня сидят на трибунах, захотят сами играть в индорхоккей. Выступая с приветственным словом, Виктор Владимирович также сообщил, что всего за три года в Нижегородской области построено 16 ФОКов! Пожалуй, у Сочи и вправду есть повод для волнения...
В качестве хозяев чемпионата России по индорхоккею выступала команда «ВолгаТелеком», которая считается базовым клубом национальной сборной. К слову, подопечные тренера нижегородсконижегородского клуба Валентины Апельганец являются восьмикратными чемпионками России по хоккею на траве. На площадке ФОКа «Победа» им предстояло сразиться с соперницами из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Казани и Королёва.
Кроме того, гостями чемпионата России стала команда «Сум-чанка» (Украина), основу которой составляют чемпионки Европы по индорхоккею. И хотя украинские спортсменки выступали вне конкурса, их присутствие прибавило соревнованиям не только значимости, но и зрелищности. И, конечно, самым захватывающим по праву считался поединок между командами «ВолгаТелеком» и «Сумчанка», который закончился со счётом 5:2 в пользу гостей.
Но поражение от чемпиона Европы не омрачило радости от пяти побед в рамках чемпионата России. На церемонии награждения нижегородским спортсменкам достались не только самые громкие овации, но и медали самой высокой пробы! «ВолгаТелеком» стала чемпионом России по индорхоккею 2011 года. Здорово, что это зназнаменательное событие в масштабе страны произошло в г. Богородске на глазах сотен наших земляков, детей и молодёжи.
Награждение команд, лучших игроков, тренеров и судей провели глава МСУ Богородского района К.В. Пурихов, директор департамента по развитию спорта Нижегородской области В.В. Харитонов и президент федерации хоккея на траве России СВ. Чеченков. Специальный приз - глиняный кубок, выполненный добрыми руками богородских гончаров, - был вручён за суперигру украинским спортсменкам.

... А зал - второй в России

После соревнований наш корреспондент попросил поделиться своими впечатлениями от прошедшего чемпионата как гостей, так и хозяев этого грандиозного спортивного праздника.

К.В. ПУРИХОВ, глава местного самоуправления Богородского района:
- Приятно, что на богородской земле произошло такое значимое событие: состоялся чемпионат России по индорхоккею. Ещё недавно об этом можно было только мечтать. Соревнования получились захватывающими, борьба - интересной, зрелище - ярким. Конечно, я болел за нижегородскую команду «ВолгаТелеком» и рад, что она завоевала титул чемпиона, это действительно заслуженно.

 

 

СВ. ЧЕЧЕНКОВ, президент федерации хоккея на траве России:
- Соревнования прошли на отменном организационном и спортивном уровне. Этот российский турнир по индорхоккею был первым в Богородске, но теперь мы планируем сделать его традиционным. Меня искренне порадовало, какое большое внимание в вашем городе уделяется детям, их здоровью и развитию. Отлично, что в ФОКе девчонки и мальчишки могут практически бесплатно заниматься различными видами спорта. Дети - будущее России, и, чтобы наша страна была сильной державой, необходимо укреплять здоровье её населения, особенно подрастающего поколения.

М.Г. ХОМЕНКО, директор ФОКа «Победа»:
- Это наш первый чемпионат России, поэтому естественно - было большое волнение. Но, по отзывам гостей, все прошло на высоком уровне, коллектив ФОКа сработал чётко, вопросы решались конструктивно. Огромное спасибо хочу сказать всем болельщикам, которые пришли на этот большой спортивный праздник.

 


В.А. АПЕЛЬГАНЕЦ, главный тренер ХК «ВолгаТелеком»:
- Я считаю, такие соревнования должны проводиться чаще. Желательно, чтобы было несколько туров в разных городах. Кстати, зал в богородском ФОКе - второй в России, лучше только в Электростали. Своими подопечными в прошедших соревнованиях осталась довольна. Мы выиграли все игры с российскими командами, достойно провели матч с чемпионками Европы-украинской «Сумчанкой». Счёт 5:2 в данном случае - очень хороший результат, особенно если учесть, что пять лет «ВолгаТелеком» не выступала в чемпионате России по индорхоккею, и на подготовку было всего три недели. Теперь перед нашей командой стоят новые задачи - борьба за Кубок Европейского чемпионата.


Надежда Чегурдаева: десять минут для «БГ»
ЛУЧШИМ игроком российского турнира в Богородске, по мнению тренеров, была признана капитан команды «ВолгаТелеком» Надежда ЧЕГУРДАЕВА. Она является мастером спорта международного класса СССР и России по хоккею на траве, мастером спорта международного класса России по индорхоккею. Второй год Надежда ведёт секцию по индорхоккею в ФОКе «Победа».
За свою спортивную карьеру Н. Чегурдаева отправила в ворота огромное количество мячей. В каждом матче эта спортсменка проявляет настоящий бойцовский характер и носит неофициальный титул «Самая оригинальная» или «Женщина-загадка», ведь её игровая непредсказуемость ставит перед соперницами неразрешимые задачи.
Впервые взяла в руки клюшку Надежда Чегурдаева 30 лет назад и до сих пор не расстаётся с ней надолго - исключение наше десятиминутное интервью в ФОКе «Победа».
-    Надежда, что такое индорхоккей в двух словах?
-    Это скоростная, сложная игра, где счёт на табло не всегда отображает положение вещей на поле. Расслабляться здесь нельзя.
-    Так в чем же причина побед? В везении?
-    И в везении, и в желании выиграть. Вы только что видели игру с питерской командой «Метрострой». Первый тайм закончился нашей абсолют ной победой - 5:0, а во втором соперницы неожиданно заби ли в наши ворота три мяча. Но у нас, видимо, желание победить было сильнее, поэтому вырваться вперёд спортсменкам из северной столицы мы не дали.
-    За что любите эту игру?
-    За возможность борьбы. Командные виды спорта тем и отличаются от индивиду
альных, что здесь можно проявить внутренние качества, которые ранее сидели в человеке где-то глубоко. Например, спортивную злость. Или возможность повести за собой команду.
-    Сколько лет вы ведёте за собой команду?
-    Я была капитаном в разных командах. В общей сложности стаж рулевого составляет лет двадцать...
-    Какое значение имеет лично для вас этот чемпионат?
-    Чемпионат проходит на высоком уровне, это отмечают все гости. Поле хорошее, борты, ворота-универсальные. Хочется выразить огромную благодарность всем организаторам соревнований за отличный приём и чёткую работу. А лично для меня этот чемпионат ещё и возможность показать настоящий индорхоккей своим воспитанникам, которые сегодня сидят на трибунах.
-    Сколько учеников посещают секцию индорхоккея в ФОКе «Победа»?
-    Сейчас у меня две группы ребят по 15 человек, но набор в секцию продолжается. Занятия проходят три раза в неделю. Принимаются мальчики и
девочки от семи до 13 лет.
-    А с кем сложнее найти общий язык: со взрослыми игроками или детьми?
-    С детьми работать интересно!

Подготовила Виктория СОСНОВСКИХ. Фото Александра ЛОБАСТОВА

 




 


Copyright © 1995-2007 НРОБ Фонд развития хоккея на траве
Created by GraphitPowered by TreeGraph