Нижегородская женская хоккейная команда по хоккею на траве ВолгаТелеком
Нижегородская женская хоккейная команда по хоккею на траве ВолгаТелеком
ОАО ВолгаТелеком
Торговая марка STEX

05

СМИ о команде

26.01.2011
Когда у гегемона нет стадиона

 При отсутствии своей базы нижегородский «ВолгаТелеком» рано или поздно мог оступиться в женском чемпионате России. Это случилось в уходящем году. Команда, восемь лет подряд выигрывавшая золотые медали, теперь довольствовалась серебряными. Итоги сезона мы подводим с помощью главного тренера «ВолгаТелекома» Валентины АПЕЛЬГАНЕЦ, с именем которой связаны все достижения этого клуба.

ТРУДНОСТИ С СОСТАВОМ
Первый круг чемпионата, в котором выступали восемь команд, нижегородки выиграли. Но во второй половине турнира «ШВСМ -Измайлово» остановила их движение к вершине: на «домашнем» поле в Казани «ВолгаТелеком» потерпел от москвичек два поражения - 1:2 и 0:1. В итоге наши хоккеистки набрали в 28 матчах 73 очка и на три «балла» отстали от столичной команды, составляющей костяк национальной сборной. А до этого «ВолгаТелеком», называвшийся также «Синтез», неизменно завоевывал золотые награды с 2002 года! Он единственный нижегородский клуб, имеющий такие достижения на российской арене. Увы, гегемония прервалась.
- Всё закономерно, - объясняет Валентина Апельганец. - Из-за неопределенности, которая в тот момент была с финансированием, мы довольно поздно начали готовиться к сезону, потом возникли трудности с составом. Вне игры оказалась ключевой защитник Елена Свирская, выступающая за сборную Казахстана. Российская федерация хоккея на траве решила считать ее легионером, и заявить Елену мы не смогли. Также не получилось приобрести второго вратаря, а единственному нашему голкиперу Татьяне Рыбиной из-за последствий травм было очень тяжело выдерживать нагрузки. Травмы вообще не обходили нас стороной, это тоже сказалось. Наконец, важнейшую роль сыграл фактор судейства. Судьи, мягко говоря, нам не симпатизировали, в частности в решающей встрече с «ШВСМ-Измайлово». Если посмотреть протоколы матчей, то, не зная ситуации, можно подумать, что «ВолгаТелеком» - самая грубая команда турнира. На самом деле арбитры нередко удаляли наших игроков по надуманным поводам. Причем страдали лидеры клуба.


Хоккей на траве, который в Нижнем Новгороде никто не видит

НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ОСТАЕТСЯ
Разумеется, Валентина Андреевна напомнила о том, что «ВолгаТелеком», в отличие от конкурентов, не имеет своего стадиона. Разговоры о его строительстве ведутся уже несколько лет, совсем недавно этот вопрос вновь был поднят на уровне областного правительства. Но если он так и не будет решен в ближайшее время, то возникнут серьезные сложности с подготовкой команды и ее резерва. Ведь стадион в качестве тренировочной базы нужен и самому клубу, и девочкам из отделения травяного хоккея СДЮШОР «Дельфин», которые видят игровые поля, лишь когда выезжают на соревнования. Расти в таких условиях очень сложно.
Кстати, в Нижнем Новгороде «ВолгаТелеком» тренируется в спорткомплексе «Спартак», но чаще пользуется базой ФОКа «Победа» в Богородске. Именно там с 11 по 13 января пройдет чемпионат России по индорхоккею (зальный вариант хоккея на траве). Вне конкурса будет выступать украинская «Сумчанка», основу которой составляют чемпионки Европы-2010 по индорхоккею; также приедут коллективы из Санкт-Петербурга, Казани, Москвы и Московской области. Как «ВолгаТелеком» будет готовиться к новому сезону после этого соревнования - пока неизвестно: финансовая неопределенность опять дает знать о себе.

ПОБЕДА В БОМБАРДИРСКОЙ ГОНКЕ
Хочется сказать и о хорошем. В преддверии чемпионата-2010 нижегородский клуб в шестой раз выиграл Кубок страны. В финале он не оставил никаких шансов петербургскому «Метрострою» - 5:0! Между прочим, на круговой стадии розыгрыша волжанки разгромили «ШВСМ-Измайлово» - 6:1.
Приятно также, что лучшим бомбардиром чемпионата стала Ольга Шенцова, забившая 27 мячей изначительно опередившая других снайперов (увы, приза от национальной федерации она не получила). Юлия Михейчик из «Метростроя», занявшая второе место, провела на 8 мячей меньше. В составе «ВолгаТелекома» 13 раз поражала ворота соперниц Юлия Ашурова, по 12 мячей записали на свой счет Светлана Григорьева, украинский легионер Богдана Садовая, Марина Федорова и неувядающая Надежда Чегурдаева (капитан команды). Ксожалению, ее сестра-близнец Марина Чегурдаева в чемпионате почти не выходила на поле: она завершила карьеру игрока и стала помогать Валентине Апельганец в тренерской работе. А вот Надежда хочет выступать и в следующем сезоне.
Цвета «ВолгаТелекома» защищают не только ветераны - Чегурдаева, Светлана Никонова, Татьяна Ласточкина. Перспективная молодежь тоже есть. 22 года упомянутой выше Федоровой, 21 -Марии Тишковой, 20- Яне Дорониной. В августе Доронина и Тишкова выступали за российскую «молодежку» на первенстве Европы (дивизион «Трофи»), там они завоевали бронзовые награды. Ну, а к матчам первой сборной были привлечены Шенцова, Григорьева и Мария Никитина.
Александр РЫЛОВ

 

Источник:  Нижегородский спорт, 22 декабря 2010г


Copyright © 1995-2007 НРОБ Фонд развития хоккея на траве
Created by GraphitPowered by TreeGraph