Нижегородская женская хоккейная команда по хоккею на траве ВолгаТелеком
Нижегородская женская хоккейная команда по хоккею на траве ВолгаТелеком
ОАО ВолгаТелеком
Торговая марка STEX

Григорьева

СМИ о команде

24.10.2009
Интервью с сестрами Чегурдаевыми.

ВСЕ ТИТУЛЫ СЕСТРАМ ВСПОМНИТЬ НЕ ПРОСТО 
Надежда и Марина Чегурдаева – самые именитые мастера в отечественном хоккее на траве
 
Через неделю, 4 ноября, у сестер-близнецов будет 41-й день рождения. Заодно они собираются отметить 30-летие с того момента, как пришли в спорт. Уроженки Узбекистана стали нижегородками, живут в Богородском районе. В минувшем сезоне они внесли весомый вклад в очередной триумф клуба «ВолгаТелеком», который восьмой раз подряд завоевал звание чемпиона России.   
КАК НИКОГДА БЫЛА НУЖНА ПОБЕДА
- Прежде всего, прокомментируйте выступление команды в нынешнем чемпионате. Год назад она опередила серебряного призера, «Смену» из Анапы, на 13 очков, а сейчас отрыв от ближайших преследователей оказался не таким большим.
Надежда: - По ходу турнира возникли серьезные финансовые проблемы, несколько игроков ушли. Это Мария Терехова, Галина Терентьева, Светлана Гутенёва, Екатерина Смирнова, Олеся Соболева, Олеся Кирьянова. А ведь на них была надежда как на будущее команды...
Мы с Мариной год провели вне хоккея, но поговорили с главным тренером Валентиной Апельганец – и решили, что вернемся в «ВолгаТелеком». Ездили, правда, не на все туры, но набрать очки помогли. Возвратились и Лена Свирская, Эля Комиссарова. Мы, ветераны, поддержали молодых, по окончании сезона они поблагодарили нас за это.
Перед последним кругом наша команда не только ликвидировала отставание от лидеров, но и создала маленький задел. На три очка мы опережали барнаульский «Коммунальщик» и на четыре – команду из Москвы. Соперницы понимали, что отобрать у нас чемпионство вполне реально. Но мы собрались с духом и не оставили конкурентам никаких шансов. Отрыв от серебряного и бронзового призеров в итоге получился значительным – шесть и девять очков соответственно. Вторыми финишировали москвички, третьими – барнаульские хоккеистки.
Марина: - Была борьба, чемпионат получился интересным. Если говорить объективно, мы действительно были сильнее других.  
Надежда: - Эта победа была нужна, как никогда. Она очень важна для дальнейшей судьбы команды. Надо искать спонсоров, и к ним теперь есть с чем прийти. Мы ведь завоевали восьмой подряд чемпионский титул. Кроме того, пять раз побеждали в Кубке страны.
Сейчас остаются долги по зарплате, но мы надеемся, что все образуется. Ни одна команда области не добивалась таких успехов, как «ВолгаТелеком», клуб хорошо знают за границей. То, что он может вдруг прекратить свое существование, не укладывается в голове.  
УБЕДИЛИСЬ, ЧТО РАНО ЗАКАНЧИВАТЬ 
- По словам Валентины Апельганец, в прошлом году национальная федерация хоккея на траве не жаловала нашу команду, при случае вставляла ей палки в колеса. А как было в этом? 
Марина: - Только один факт: президент федерации Сергей Чеченков, поняв, что чемпионом снова станет «ВолгаТелеком», уехал с проходившего в Анапе финального этапа. Такое вот отношение к нижегородскому клубу. Судя по всему, в Москве устали от наших побед.
Замечу, что, как это ни удивительно, Валентина Апельганец до сих пор не является заслуженным тренером России. Это при том, что у нее были успехи за шесть лет работы со сборной, не говоря уже о клубе. Федерация навстречу Валентине Андреевне не идет, документы на присвоение звания где-то застревают. Что касается нас с Надеждой, то мы по совокупности достигнутого должны быть заслуженными мастерами спорта, но остаемся мастерами международного класса. 
Надежда: - И Апельганец, и мы – люди прямые, говорим то, что думаем, отсюда, видимо, такое отношение к нам. Но посмотрите сами: перестала быть Валентина Андреевна тренером сборной – и в этом году команда потеряла место в элитном дивизионе чемпионата Европы. А это серьезный шаг назад. Многие специалисты сходятся в том, что не нужно было менять наставника. Сборная стала играть хуже.
Марина: - А вот «ВолгаТелеком» продолжит выступления в главном дивизионе Кубка европейских чемпионов, в чем большая заслуга нашего главного тренера. В турнире этого года мы с сестрой выходили на поле. А вот сыграть в Кубке России нам не дали.
Надежда: - Не хочется ворошить прошлое, но пояснить ситуацию необходимо. В прошлом году по состоянию здоровья мы не смогли принять участие в предолимпийском отборочном турнире, сборная в Пекин не попала. Мы с Мариной вообще пропустили тот сезон, тренировались сами по себе. Тем не менее чувствовали в себе силы и весной хотели выступить в Кубке страны, которым открывался сезон нынешний. Но тут в федерации вспомнили про наше неучастие в предолимпийских соревнованиях и задним числом выписали нам дисквалификацию на год. Срок ее заканчивался как раз в день завершения Кубка, в котором «ВолгаТелеком» занял третье место. Это решение руководителей российского хоккея на траве окончательно убедило нас в том, что с уходом надо повременить. И мы доказали свою состоятельность.
- Игровая карьера продолжится?
- Да, мы намерены поиграть еще. По возможности будем совмещать выступления и работу в недавно открывшемся физкультурно-оздоровительном комплексе города Богородска. Там есть отделение хоккея на траве, набираем и девочек, и мальчиков. На днях провели мастер-класс, интерес был очень большим. Понравилось и детям, и взрослым.
Марина: - В прошлом году мы с Надеждой работали в сфере, не связанной со спортом, и, честно говоря, было сложно. Рады, что теперь, имея высшее физкультурное образование, можем трудиться по специальности.
Надежда: - Появление ФОКов в нашей области – это замечательно. Мальчишкам и девчонкам есть чем заняться, бывшим спортсменам есть где работать. Надеемся, что там будут секции по хоккею на траве. И будут дети, для которых этот вид спорта станет таким же увлечением, как для нас. В хоккее на траве мы уже тридцать лет! В 1979 году начали им заниматься в Ферганской области Узбекистана, нам тогда было по 11 лет.
САМЫЕ МЕТКИЕ СНАЙПЕРЫ
- Сколько раз вы становились чемпионками России?
Марина: - Надежда – семикратная чемпионка в составе «ВолгаТелекома», я с ним побеждала пять раз – с 2004 года. Прежде выступала за московский «ЦФиС-МП», с ним выиграла три российских золота. А играя вместе с Надей за «Колос» из украинского города Борисполя, мы стали последними чемпионками и обладательницами Кубка СССР.
Надежда: - Получается, что сестра – самая именитая хоккеистка в стране. И в списке бомбардиров она впереди всех.
Марина: - 60 мячей в одном чемпионате никто не забивал, а мне несколько лет назад это удалось. Естественно, благодаря подругам из «ВолгаТелекома». Статистикой не увлекаемся, но знаем, что вместе мы забили в чемпионатах более 400 мячей. Надежда стала лучшим бомбардиром в этом году, на ее счету 23 гола. А ведь ее амплуа – полузащитник, а не нападающий, к тому же перед этим целый год, напомню, она не играла. Своей сестрой я горжусь. Кстати, приз как лучшему снайперу чемпионата ей не вручили...
Надежда: - К сожалению, то, что никто, кроме нас, в России столько не забивал, не отражено ни в одном справочнике. Но не столько за себя нам обидно, сколько за вид спорта, для популяризации которого в стране делается, к сожалению, мало.
Марина: - Было бы замечательно, если бы хоккей на траве узнавали в Нижнем Новгороде. Но «ВолгаТелеком» выступает исключительно на чужих полях, так называемые домашние матчи проводит в Казани. 
Надежда: - Стадион для хоккея на траве должен быть построен в Ленинском районе, однако в связи с экономическим кризисом вопрос остается открытым. Конечно, поле необходимо не только для взрослой команды, но и для девочек из школы олимпийского резерва «Дельфин», где есть отделение нашего вида спорта. Верим, что стадион все-таки будет. И что проблемы с финансированием клуба скоро решатся.
ЛУЧШИЕ В ЕВРОКУБКАХ
- Марина, вы могли стать известной футболисткой?
- Ну не знаю (улыбается). Факт тот, что в 1993 году я действительно играла в футбольном чемпионате России за московский «Серп и молот». Не очень-то мне понравилось. Поначалу было интересно, но ежедневная работа с мячом утомляла. К тому же женский футбол был и пока что остается пародией на мужской. Многие приходят посмотреть на девушек просто ради того, чтобы позабавиться, повеселиться, а серьезно их мало кто воспринимает.
Любопытно, что мы с сестрой еще в советское время, играя в хоккей на траве за ташкентский «Политотдел», на сборах в Болгарии сразились в зальный футбол со сборной Норвегии – одной из сильнейших в мире. Наша команда ухитрилась забить первой. Потом мы напропускали и уступили с крупным счетом, но тот гол все равно надолго запомнился. После игры от души радовались, что забили такой команде.
- А как относитесь к женскому хоккею с шайбой?
- Он поинтереснее, чем женский футбол. Правда, скорости не высоки и шайба для девчат тяжеловата. А вообще это зрелищная игра, как и хоккей на траве.  
- О чем-то жалеть приходится?   
Надежда: - Удалось, в принципе, всё, только на Олимпиаде вот не сыграли. Это единственное, что огорчает.
- А каковы главные международные достижения?
Марина: - Пожалуй, ценнее всего – третье место на молодежном чемпионате мира в Канаде. Это был 1989 год, такой турнир проводился впервые. Через два года мы стали бронзовыми призерами чемпионата Европы среди взрослых. Потом было серебро в Кубке мира и в чемпионате континента по индорхоккею (зальный аналог хоккея на траве. - А.Р.).
Надежда: - Я в составе «Синтеза», как назывался в то время «ВолгаТелеком», играла в финале Кубка обладателей кубков, а Марина в составе «ЦФиС-МП» – в финале Кубка чемпионов европейских стран. И я, и она были тогда признаны лучшими игроками. Это тоже большие успехи.
Беседовал Александр РЫЛОВ.

Источник:  Нижегородский спорт, 28 октября 2009


Copyright © 1995-2007 НРОБ Фонд развития хоккея на траве
Created by GraphitPowered by TreeGraph