Нижегородская женская хоккейная команда по хоккею на траве ВолгаТелеком
Нижегородская женская хоккейная команда по хоккею на траве ВолгаТелеком
 Хронологическая справка
 Замечательные люди
 Фотографии Иосифа Соборовера
 За самую старую клюшку выложили $2,2 млн
 История возникновения хоккей на траве
 История развития хоккея на траве в Нижегородской области
 Победители Кубка России по хоккею на траве в период с 1992 по 2004 гг
 Результаты выступлений женских сборных команд СССР, России в период с 1980 по 2004 гг.
 Результаты выступления женских команд в чемпионате СССР в период с 1979 по 1991 гг.
 Результаты выступления женских команд в чемпионате России в период с 1992 по 2004 гг.
 Соотношение сил в женском хоккее на траве. Состояние, перспективы (на 2004 г)
ОАО ВолгаТелеком
Торговая марка STEX

01

История

История развития хоккея на траве в Нижегородской области

Нижегородская область на протяжении 25 лет славилась своими спортивными успехами и замечательными спортсменами-игровиками в одном из видов программы летних Олимпийских игр - хоккее на траве.

В Нижегородской области хоккей на траве стал развиваться в конце 60-х годов. Мужская и юношеская команды "Старт" принимали участие в российских чемпионатах и первенствах страны по хоккею на траве. В 1971 году мужская команда (под руководством Юрия Ефимовича Фокина) завоевала право выступать в высшей лиге, одержав победу на чемпионате СССР среди команд первой лиги.

Женская команда по хоккею на траве была создана позднее. Первый успех пришел к ней в 1977 году, когда горьковчанки заняли третье место во всесоюзном турнире. В 1979 году команда Горьковского трамвайно-троллейбусного управления (ТТУ) вошла в состав высшей лиги. Несмотря на отсутствие своей спортивной базы, в 1981 году наши землячки заняли четвертое место в чемпионате СССР. Лучшим бомбардиром являлась Надежда Филиппова, ставшая в составе сборной СССР бронзовым призером Олимпийских игр в Москве.

В Дзержинске хоккей на траве стал развиваться с 1987 г. в ДЮСШ при профкоме завода "Корунд". Наталья Славнова - создатель и первый тренер женской команды по хоккею на траве "Корунд". Датой основания команды считается 13 мая 1987 год.
В 1995 году в решающем матче за 1-е место в первой лиге открытого чемпионата России "Корунд" обыграл казахстанскую "Уралочку" и получил право выступать в высшей лиге.

С 1999 г. генеральным спонсором команды стало ОАО "Синтез" команда была переименована в "Синтез".

В составе команды 13 мастеров спорта международного класса, 5 мастеров спорта России, 16 кандидатов в мастера спорта. Пять игроков команды в составе сборной команды России на Кубке мира 2001 года получили путевку на чемпионат мира 2002 года, а на чемпионате Европы 2002 года во Франции завоевали право на участие в чемпионате мира по хоккею на траве в закрытых помещениях. В 2003 году команда "Синтез" вышла на международную спортивную арену: в апреле 2003 года хоккеистки выступали в Нидерландах в Кубке Кубков победителей европейских стран. В 2004 году - (уже под новым названием "ВолгаТелеком") в Кубке Чемпионов европейских стран.

6 января 1998 года в автокатастрофе трагически оборвалась жизнь Натальи Владимировны. Оборвалась в полном расцвете сил…

В трудную для "Корунда" минуту, когда было от чего впасть в отчаяние, коллектив возглавила Валентина Апельганец, играющий тренер команды. И, на удивление многим, после такого потрясения "Корунд", потеряв главного рулевого, не покатился под откос, а наоборот, игра команды засверкала новыми гранями, доселе еще не виданными. В итоге дзержинские хоккеистки заняли высокое четвертое место в высшей лиге открытого чемпионата России, чего ранее они еще не добивались.

Из любителей хоккеистки перешли в разряд профессионалов. И на протяжении нескольких лет команда непрерывно улучшала свой результат, последовательно занимая призовые места в чемпионатах и Кубках России. В 1999 году "Синтез" стал бронзовым призером чемпионата России, а ее игроки Ольга Аксентьева и Лидия Чукарёва в составе молодежной сборной команды России стали серебренными призерами чемпионата Европы. На этом чемпионате Лидия Чукарева была признана лучшем нападающим. В 2000 году нижегордская команда сохранила третье место в чемпионате России и стала второй на кубке России. Серебряным для игроков команды "Синтез" стал 2001 год: несмотря на все трудности, они добились серебряных медалей чемпионата и Кубка России. А на Кубке мира по хоккею на траве российская сборная, в составе которой играли девушки из "Синтеза" - Надежда Чегурдаева, Екатерина Расторгуева, Светлана Никонова, Наталья Кравченко и Татьяна Ласточкина, также заняла второе место. И, наконец, 2002 год: заслуженный успех - золотые медали чемпионата России.

Спортивный сезон 2003 года по праву можно считать одним из самых удачных в истории нижегородской женской команды. В январе 2003 года спортсменки приняли участие в чемпионате России по индорхоккею, который проходил в г. Электросталь. Игра в зале, площадь которого составляет лишь одну четвертую часть обычного игрового поля, позволяет продемонстрировать и тактику, и скорость. Наши хоккеистки блеснули этими качествами, завоевав на чемпионате золотые медали.

В апреле 2003 года в Нидерландах нижегородки приняли участие в Кубке победителей Европейских стран, где заняли второе место. Лучшим игроком Кубка была признана нижегородка Надежда Чегурдаева, а лучшим вратарем - ее коллега по команде Анна Радомская. По результатам турнира 13 игрокам присвоено звание мастеров спорта России.

На чемпионате по хоккею на траве среди команд высшей лиги нижегородские спортсменки вновь подтвердили звание сильнейших в стране, завоевав золотые медали чемпионата. Чегурдаева Надежда была названа лучшим бомбардиром чемпионата - на ее счету 55 голов. Недаром Надежда возглавляет "Клуб - 200". Для рекордного количества забитых мячей - 300 - ей не хватает всего одиннадцати.

В состав нижегородской женской команды по хоккею на траве входят пять членов национальной сборной команды России - Надежда Чегурдаева, Анна Радомская, Наталья Кравченко и Татьяна Ласточкина, а Светлана Никонова и Елена Казакова являются кандидатами в национальную сборную и принимали участие в подготовке к чемпионату Европы по хоккею на траве в сентябре 2003 года. Специалисты высоко оценивают потенциал нижегородских хоккеисток: Чегурдаева Надежда по праву считается самым полезным игроком в команде, Татьяна Ласточкина, играющая в полузащите, демонстрирует свои возможности по созданию надежной защиты и мобильность в организации атак. Прекрасные игровые качества показывает в соревнованиях Наталья Кравченко.

В высоких результатах команды большая заслуга не только ее игроков, но и Валентины Апельганец, которая, кроме того, что тренирует нижегородскую команду, является главным тренером национальной женской сборной команды России по хоккею на траве, советником Губернатора Нижегородской области по вопросам спорта. Валентину Апельганец отличают большая преданность хоккею на траве, целеустремленность, энергичность и требовательность к своим воспитанницам. В достижениях команды значительна роль и играющего тренера, мастера спорта международного класса Надежды Чегурдаевой, а также ее сестры-близнеца Марины Чегурдаевой, которые входят в число сильнейших хоккеисток мира. В 2003 году решением президиума Федерации хоккея на траве России наставник нижегородской команды, Валентина Апельганец признана тренером 2003 года.

Нижегородская женская команда по хоккею на траве "ВолгаТелеком"

В 2004 году на базе одной из спортивных школ, учредителем которой является областной спорткомитет, создано отделение хоккея на траве. С 2004 года команда была переведена в г.Н.Новгород и изменила название - "ВолгаТелеком" г.Н.Новгород.

2004 год начался для команды с участия в международном турнире по индорхоккею в вейцарии, где заняла 4 место.

В конце мая 2004 года "ВолгаТелеком" представляла Россию на Кубке Европейских Чемпионов среди женских команд по хоккею на траве, проходившему в Баку. Итог турнира - победа российской команды, 21 гол в ворота противника, звание лучшего "бомбардира" чемпионата, присвоенного Марине Чегурдаевой и путевка на престижный чемпионат Европы среди клубов высшей лиги в 2005 году.
В июне 2004 года "ВолгаТелеком" выиграла Кубок России среди женских команд по хоккею на траве и получила право представлять Россию в международном турнире "Кубок победителей Кубков Европейских стран" весной 2005 года.
Завершение 2004 года - победа в чемпионате России и звание трехкратного Чемпиона России среди команд высшей лиги. Нижегородские хоккеистки завершили Чемпионат России с максимальным количеством очков - 90, не проиграв ни одного матча. В течение всех шести туров нижегородские хоккеистки забили в ворота противников более 180 голов, пропущено всего 5. Лучшим игроком и лучшим бомбардиром Чемпионата признаны нижегородские хоккеистки - Надежда Чегурдаева и Елена Апельганец.


Copyright © 1995-2007 НРОБ Фонд развития хоккея на траве
Created by GraphitPowered by TreeGraph